Пиво Zolberg

Zolberg — «темная лошадка» вятского пивоварения.

Давно собирался написать про местное пиво — Zolberg. Все ждал, когда в новом дизайне на полках местных лавок появится. Дизайн отличный кстати!  Устал ждать, подрезал красивую фоточку у Саши Иджона.

prodexpo2017_14-800x533

Zolberg  непонятной этимологии название.  Они же — ООО «Вятская промышленная компания».  Варят пиво с 2005 г. Производство расположено в Нововятске.  Наибольшую известность и мало-мальски продуманный стиль имеют 4 основных сорта:  Zolberg Классическое. алк 12% пл 4,5%, Zolberg Пильзенское. алк 4,8% пл 11,0%  Zolberg Копченое. алк 12% пл 4,5%, Zolberg Темное алк 12% пл 4,1%. Кроме этих сортов баловались еще выпуском всякой «хохломы» типа: «Золото Вятки», «Munker» и т.п.
Деньги и хозяева московские. В Собянинске же имеется пафосное фирменное заведение — Пивной Клуб Золберг.  Бывал там разок, прикольно.
До недавнего времени в местных вятских магазинах это пиво было в диковинку и в основном продавалось в столичных супермаркетах. Кстати в Ашанах оно стояло еще задолго до всей этой истории с «Вятским квасом».  Отчего-то неохотно идут на контакт, переписку, по поводу посещения производства в Нововятске, игнорируют. Хотя скрывать вроде нечего, на основании свидетельских показаний, организовано там все неплохо. Знакомый работавший у них, отмечает жесточайшие требования к санитарии.
И это похоже тот случай, когда термин — «живое пиво» — отнюдь не маркетинговая шняга, а реальный факт. Что пишут сами производители:
«… существует расхожее мнение, что нефильтрованное и непастеризованное пиво не хранится больше пяти дней.
 Однако, в старину люди делали натуральное пиво, которое было вкусным и качественным. В те времена еще понятия не имели о пастеризации, фильтрации и тем более, консервантах и катализаторах. Однако пиво хранили не один месяц!
      Мы долго проводили исследования и пытались понять главную причину стойкости живого пива. Оказалось, что нужно научиться создавать в пиве сбалансированную среду из существующих микроорганизмов, в которой каждому отведена своя роль в сохранении баланса.
 Правильно приготовленное натуральное пиво может храниться не один месяц при температуре от 2 до 12 градусов без фильтрации,  пастеризации и добавления инородных химических и биологических примесей!
        Пиво «Zolberg» варят в экологически чистом регионе из отборного натурального сырья и артезианской воды с глубины 100м по технологии, разработанной нашими специалистами. Это долгий и кропотливый процесс длительностью до 60 дней. В результате получают полностью созревшее настоящее пиво естественного осветления с очень высокой стойкостью без применения фильтрации и пастеризации.»

Для вдумчивого изучения взял три сорта: Классическое, Темное и Копченое. Уехал на дачу, благо погода располагала.

90224

Начал с Копченого. Те, кто ожидает от этого пива мощной вонючести бамбергской Шленкерлы — будут разочарованы. Аромат солодовый, зерновой и отчетливо… дымный — вот подходящая характеристика! Так пахнет осенью, когда на огородах сжигают картофельную ботву. Ой, чего это я? Кто нынче  помнит, что такое картофельная ботва?.. Ну ладно-ладно, попроще сравнение —  листья жгут, или вот как на снимке — сырые дрова в камине. Короче не копченое оно, а — дымное. Приятный такой аромат, естественный и натуральный. Вкус сладковатый солодовый, хлебный перемежается легкой кислинкой. И послевкусие дымное, горьковатое. Чисто, питко, вкусно. Черт побери, реально — вкусно! Отличное столовое пиво.

Классическое. Хммм… Последнее дело характеризовать пиво в сравнении с другими сортами, но это пиво мне очень напомнило Жигули Барное (МПК) Солодовый, травянистый аромат, такой же вкус, разве что хмелевая горчинка выражена более отчетливо. Хмель простенький, но его не пожалели. Снова неожиданно приятные впечатления от пива. Ранее я неоднократно отмечал (да и не только я) у этого сорта неприятную кислинку, как у скисшего пива, в этот раз — ничего подобного. Подкрутили рецептуру? Дрожжи новые?  Не стану утверждать, что это образцовый лагер. Варят в наших краях лагеры и получше и поинтереснее. Но пиво вполне съедобное. В баню я бы брал.

Темное. Аромат весьма сдержанный для темного. Зерновой профиль лишь чуть-чуть оттеняет жженка и карамель. Вкус тоже более чем скромный. Пусто! Как-то подспудно от темного пива всегда ожидаешь большей нажористости, плотности, тягучести. А тут, ну вот совсем никак. Не за что языку зацепиться. Ну, сладенько, ну, кисленько…  Снова сравнение напрашивается: вятичевская Афрочешка — тоже довольно легкое темное пиво, но в нем есть характер и вкус, в темном от Золберга — ничего. Чистое, но никчемное пиво.

Общее впечатление: или мне показалось, или в сравнении с прошлыми пробами пиво утратило «фирменную зольберговскую» кислинку, стало гармоничнее, ровнее. А может ввиду особенностей производства (отсутствие пастеризации, фильтрации) нужно просто внимательно смотреть на дату розлива и условия хранения?  «Копченое» — так я вообще пил бы и пил! Отличный напиток, недооцененный местными пиволюбами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s